دراسة مقارنة بين الدهن A المستخلص من بكتريا Salmonella typhi وPseudomonas aeroginosa لبيان مدى تحفيزه للجهاز المناعي
الملخص
استخلص الدهن A لجنسيSalmonella typhi وPseudomonas aeruginosa وحددت نقاوته باستخدام تقنية كروماتوغرافيا الغاز – الطيف الكتلي . حضرت تراكيز من الدهن A ( 50، 100 , 200 ) ملي غرام \100 غرام من وزن الجسم وحقنت مجموعتين من الجرذان البيض السويسرية بجرع محسوبة من الدهن A لثلاث ايام متتالية ,حسبت مستويات الانترلوكينات 2و9 كانت ( 3,11، 3,15 ، 3,18 ) و ( 12,18، 15,76 ، 36,76 )مايكروليتر/ مل على التوالي للتراكيز الثلاثة مقارنة بعينات السيطرة ( 3,20 و6,43 ) ملي غرام / 100 غرام من وزن الجسم على التوالي لبكتريا Salmonella typhi اما Pseudomonas aeruginosa كانت ( 3,08 ، 3,15 ، 3,16 ) و ( 12,13 , 14,40 , 21,10 ) مايكروليتر/ مل على التوالي مقارنة بعينات السيطرة ( 6,33 و 0,23 ) مايكروليتر/ مل. الاعداد الكلية والتفريقية لخلايا الدم البيضاء لكلا الجنسين كانت ( 9,052 , 9,203 , 9,118 ) و ( 8,23 , 9,23 , 9,94 )×10 مايكروليتر للتراكيز الثلاثة على التوالي وكانت الاعداد التفريقية للخلايا العدلة , اللمفية , الوحيدة , الحمضة و القعدة كانت ( 5,40, 5,50 , 6,22 ) , ( 4,35 , 5,52 , 5,99 )و ( 3,71 , 2,88 , 2,40 ) , ( 3,94 , 3,41 , 3,01 ) و ( 0,08 , 0,13 , 0,18 ) , ( 0,12 , 0,14 , 0,07 ) و ( 0,34 , 0,26, 0,34 ) , (0,16 , 0,28 , 0,13 ) × 10 مايكروليتر للجنسين والتراكيز الثلاثة على التوالي .