تأثیر درجات الحرارة والمذیبات المتنوعة على ثوابت تأین الأحماض الاوکزیمیة والفینولیة المشتقة من المرکبات الکاربونیلیة الاروماتیة والالیفاتیة
الملخص
خلاصة یشتمل البحث على دراسة تأثیر درجة الحرارة المختلفة وتغییر مکونات مخالیط المذیبات الکحولیة – المائیة والتی نسبها محصورة بین (25-100)% کحول على ثوابت تأین بعض الأحماض الاوکزیمیة – الفینولیة المشتقة من المرکبات الکاربونیلیة الاروماتیة والالیفاتیة بالمواصلة الکهربائیة. إن تعیین قیم ثوابت التأین للأحماض تحت الدراسة بدرجات حراریة مختلفة سهل حساب المتغیرات الثرمودینامیکیة لتفاعل تأین الأحماض، والتی أثبتت ان عملیة التأین غیر تلقائیة (G∆+)، ماصة للحرارة (H∆+) ومصحوبة بزیادة الانتظام (S∆-). کما ان تغییر النسب المئویة لمخالیط الایثانول – الماء المذکورة، سهل حساب ثوابت التأین النسبیة Krelative للأحماض تحت الدراسة وعلى سبیل المثال الحامض بالرقم (2). توصلت الدراسة أخیراً إلى استنتاج ان زیادة النسب المئویة للکحول فی المخالیط یعمل على تقلیل قیم ثوابت التأین للأحماض والتی اعطی لها التفسیر المناسب.