التقدیر النوعی والکمی لحامض السالسیلیک والریسورسینول فی کالس نبات الأقحوان L. Calendula officinalis بتقنیة السائل عالی الأداء HPLC
الملخص
زرعت أجزاء من أوراق نبات الأقحوان مأخوذة قبل التزهیر وأجزاء من أوراق مأخوذة عند التزهیر على وسط MS المزود ﺑ 30 غم/ لتر سکروز و 6 غم/ لتر أکار عند pH 5.7 ± 0.1 بالإضافة إلى 2,4-D بالتراکیز (0.0 ، 0.1 ، 0.2 ،0.5 ) ملغم/ لتر لاستحداث الکالس، الکالس الناتج من افضل معاملة أعیدت زراعته ثلاث مرات على وسط MS المزود بالتراکیز (0.0 ، 0.5 ، 1.0 ، 1.5 ، 2.0) ملغم/ لتر NAA متداخلا مع 0.1 ملغم/ لتر BA لثلاثة أسابیع لکل زراعة وتم تشخیص وتقدیر کل من حامض السالسیلیک والریسورسینول فی الکالس الناتج باستعمال جهاز High Performance Liquid Chromatography (HPLC )، تشیر النتائج: الحصول على أعلى وزن رطب للکالس 13.04 غم من زراعة الأوراق قبل مرحلة التزهیر عند الوسط المزود ﺑ1.0 ملغم/ لتر NAA مع 0.1 ملغم/ لتر BA وذلک بعد تسعة أسابیع من الزراعة، وتم الحصول على أعلى وزن رطب للکالس 20.50 غم من زراعة الأوراق عند مرحلة التزهیر على الوسط المزود ﺑ 1.5 ملغم/ لتر NAA مع 0.1 ملغم/ لتر BA بعد تسعة أسابیع من الزراعة، وتم الحصول على أعلى کمیة لحامض السالسیلیک 30.02 ملغم/ غم وزن جاف من زراعة الکالس الناتج من زراعة الأوراق قبل مرحلة التزهیر على الوسط المزود ﺑ 1.5ملغم/ لتر NAA مع 0.1 ملغم/ لتر BA بعد ستة أسابیع من الزراعة وکون الکالس الناتج من زراعة الأوراق عند مرحلة التزهیر أعلى کمیة لمادة الریسورسینول 139.28 ملغم/ غم وزن جاف من زراعة الکالس الناتج من زراعة الورقة المأخوذة خلال التزهیر على الوسط المزود ﺑ2.0 ملغم/ لتر NAA مع 0.1 ملغم/ لتر BA بعد ستة أسابیع من الزراعة