التقدیر النوعی والکمی لحامض السالسیلیک والریسورسینول فی کالس نبات الأقحوان L. Calendula officinalis بتقنیة السائل عالی الأداء HPLC

القسم: بحث
منشور
Sep 1, 2018
##editor.issues.pages##
1-14

الملخص

زرعت أجزاء من أوراق نبات الأقحوان مأخوذة قبل التزهیر وأجزاء من أوراق مأخوذة عند التزهیر على وسط MS المزود ﺑ 30 غم/ لتر سکروز و 6 غم/ لتر أکار عند pH 5.7 ± 0.1 بالإضافة إلى 2,4-D بالتراکیز (0.0 ، 0.1 ، 0.2 ،0.5 ) ملغم/ لتر لاستحداث الکالس، الکالس الناتج من افضل معاملة أعیدت زراعته ثلاث مرات على وسط MS المزود بالتراکیز (0.0 ، 0.5 ، 1.0 ، 1.5 ، 2.0) ملغم/ لتر NAA متداخلا مع 0.1 ملغم/ لتر BA لثلاثة أسابیع لکل زراعة وتم تشخیص وتقدیر کل من حامض السالسیلیک والریسورسینول فی الکالس الناتج باستعمال جهاز High Performance Liquid Chromatography (HPLC )، تشیر النتائج: الحصول على أعلى وزن رطب للکالس 13.04 غم من زراعة الأوراق قبل مرحلة التزهیر عند الوسط المزود ﺑ1.0 ملغم/ لتر NAA مع 0.1 ملغم/ لتر BA وذلک بعد تسعة أسابیع من الزراعة، وتم الحصول على أعلى وزن رطب للکالس 20.50 غم من زراعة الأوراق عند مرحلة التزهیر على الوسط المزود ﺑ 1.5 ملغم/ لتر NAA مع 0.1 ملغم/ لتر BA بعد تسعة أسابیع من الزراعة، وتم الحصول على أعلى کمیة لحامض السالسیلیک 30.02 ملغم/ غم وزن جاف من زراعة الکالس الناتج من زراعة الأوراق قبل مرحلة التزهیر على الوسط المزود ﺑ 1.5ملغم/ لتر NAA مع 0.1 ملغم/ لتر BA بعد ستة أسابیع من الزراعة وکون الکالس الناتج من زراعة الأوراق عند مرحلة التزهیر أعلى کمیة لمادة الریسورسینول 139.28 ملغم/ غم وزن جاف من زراعة الکالس الناتج من زراعة الورقة المأخوذة خلال التزهیر على الوسط المزود ﺑ2.0 ملغم/ لتر NAA مع 0.1 ملغم/ لتر BA بعد ستة أسابیع من الزراعة

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

زکی قصاب ب., & محمود النوح خ. (2018). التقدیر النوعی والکمی لحامض السالسیلیک والریسورسینول فی کالس نبات الأقحوان L. Calendula officinalis بتقنیة السائل عالی الأداء HPLC. مجلة علوم الرافدين, 27(3), 1–14. https://doi.org/10.33899/rjs.2018.159375