تقدير قوة الهجين، الفعل الجيني، التوريث والتحسين الوراثي لمحتوى الطحين وبعض صفات الجودة لحبوب هجن الجيل الثاني F2 من التهجينات التبادلية في حنطة الخبز (Triticum aestivum L.)
الملخص
استعملت في هذه الدراسة حبوب خمسة أصناف من حنطة الخبز (انتصار وربيعة وأبو غريب – 3- والعدنانية والعز) وحبوب هجن الجيل الثاني F2 الناتجة من التهجينات التبادلية بينها لدراسة قوة الهجين والمقدرتين الاتحاديتين العامة والخاصة ومكونات التباين الظاهري والتوريث بالمعنيين الواسع والضيق ومعدل درجة السيادة والتحسين الوراثي المتوقع لمحتوى الطحين الكلي في الحبوب ومحتوى النخالة والطحين المستخلص ومحتوى الكلوتين الرطب والجاف ومدة التخمر. أظهرت بعض هجن الجيل الثاني F2 قوة هجين معنوية موجبة ومرغوبة كالهجين (انتصار × عدنانية) لمحتوى الطحين الكلي والطحين المستخلص والهجين (انتصار × أبو غريب-3) لمحتوى الكلوتين الرطب والجاف والهجين (ربيعة × عدنانية) لزمن التخمر والهجين (أبو غريب -3 × العز) لمحتوى النخالة. كان تباين المقدرة الاتحادية العامة والخاصة معنوياً عالياً وان التأثيرات الجينية غير الإضافية كانت أكثر أهمية من التأثيرات الجينية الإضافية في السيطرة على وراثة الصفات المدروسة عدا صفة محتوى الكلوتين الرطب. أظهرت جميع الصفات تبايناً وراثياً إضافيا وسيادياً وبيئياً معنوياً وقيماً عالية ومتوسطة للتوريث بالمعنى الواسع وقيماً متوسطة وواطئة للتوريث بالمعنى الضيق. كانت السيادة فائقة لأغلب الجينات المؤثرة على كل من محتوى الطحين الكلي ومحتوى النخالة والطحين المستخلص ومحتوى الكلوتين الجاف وزمن التخمر بينما كانت السيادة جزئية لاغلب الجينات المؤثرة على محتوى الكلوتين الرطب. تدل قيم التحسين الوراثي المتوقع الى كفاءة الانتخاب المباشر في الجيل الثاني F2 لتحسين محتوى النخالة ومحتوى الكلوتين الرطب ويقترح الانتخاب المتكرر او تأجيل الانتخاب إلى الأجيال اللاحقة لزيادة تكرار الجينات المرغوبة للصفات الأخرى.