التقدير الكمي لمتعدد السكريات الخارجي المنتج بواسطة Bacillus subtilis و تأثير عوامل مختلفة في إنتاجه

القسم: بحث
منشور
Mar 1, 2018
##editor.issues.pages##
82-91

الملخص

تضمنت الدراسة استخلاص وتوصيف إنتاج متعدد السكريات الخارجي لبكتريا Bacillus subtilis المعزولة من التربة ودراسة تأثير عوامل مختلفة الاس الهيدروجيني وحجم اللقاح وفترة التحضين ومصادر مختلفة من الكربون والنتروجين والفسفور في إنتاجه. تم ترسيب متعدد السكريات الخارجي باستخدام الايثانول المبرد وقدر محتوى الكاربوهيدرات الكلي بطريقة الفينول-حامض الكبريتيك عند الطول الموجي488 نانوميتر، وتم تحديد المجاميع التركيبية باستخدام طيف الأشعة تحت الحمراء عند التردد 400-4000 سم-1. اظهر وسط المحلول الملحي(BSS) كفاءة عالية لدعم البكتريا لإنتاج 0.986 ملغم/مل وزناً جافاً من متعدد السكريات الخارجي. لوحظ من الدراسة ان الكلوكوز والفركتوز اظهرا أعلى إنتاجية بوصفهما مصدراً للكربون مع كلوريد الامونيوم بوصفه مصدراً للنتروجين، وكانت ظروف الإنتاج المثلى عند الاس الهيدروجيني 7.0، حجم اللقاح 5- 6 % وبعد فترة تحضين أربعة أيام لدعم إنتاجية أعلى لمتعدد السكريات الخارجي للبكتريا قيد الدراسة.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

رياض شفيق ر. (2018). التقدير الكمي لمتعدد السكريات الخارجي المنتج بواسطة Bacillus subtilis و تأثير عوامل مختلفة في إنتاجه. مجلة علوم الرافدين, 27(1), 82–91. https://doi.org/10.33899/rjs.2018.141189