تأثیر السمک والتلدین على الخصائص الترکیبیة والبصریة لأغشیة ZnO : Al
الملخص
حضرت أغشیة الاکاسید الموصلة الشفافة (ZnO) المطعمة بالألمنیوم (Al) عند درجة حرارة (500 oC) بــاستخدام منظــومة الترسیب البخاری الکیمیائـــی عنـد الضغط الجوی الاعتیادی (APCVD)، تــم استعمال مادة خـلات الخارصین المائیة کمـادة أساس ونترات الالمنیوم المائیة کمــادة تطعیم لتحضیر أغشیة (ZnO:Al) ولأسماک مختلفــة 0.539µm, 0.369µm, 0.227µm, 0.057µm))، تم دراسة الخصائص الترکیبیة والبصریة لهذه الأغشیة. أظهرت قیاسات الأشعة السینیة ( XRD ) ان ترکیب ZnO:Al متعدد التبلور ومن النوع السداسی وذو اتجاه مفضل للنمو (002). درست طوبوغرافیة سطوح الأغشیة المحضرة باستخدام مجهر القوة الذریة (AFM) وأظهرت نتائج الفحـص تناقصاً فی خشـونة سطح الغشاء بعد التلدین من (2.93 nm-1.6nm) لنفس السمک وکذلک تناقصاً فی الحجم الحبیبی ضمن المدى النانومتری. وتمت دراسة تأثیر السمک والتلدین عند أزمان مختلفة على الخصائص البصریة. بینت نتائج القیاسات البصریة إن النفاذیة تقل بزیادة سمک الغشاء وتزداد بزیادة زمن التلدین عند الأسماک القلیلة بینما عند الأسماک الأکبر یکون تأثیرها قلیلاً. اما بالنسبة الى فجوة الطاقة البصریة فکذلک تزداد بزیادة زمن التلدین.