الفعالية المضادة للجراثيم للمستخلص المائي والكحولي الخام لأزهار الاخيلية (ام الف ورقة)
الملخص
هدفت الدراسة إلى إظهار فعالية الاخيلية بوصفها مضاداً للجراثيم وتحديد تأثير مستخلصات الأزهار في تثبيط نمو جراثيم معينة اذ أختبر المستخلص الكحولي والمائي لأزهار النبات المضاد للجراثيم:Pseudomonasa aeruginosa، Salmonella enterica enterica(typhimurium)، Shigella flexneri ،Micrococcus luteus، Staphylococcus aureus و Enterococcus faecalis بطريقة الانتشاربالاقراص، أظهر المستخلص الكحولي والمائي بتركيز 200 ملغم/سم3 طيفاً واسعاً من الفعالية المضادة لنمو جميع الجراثيم المستخدمة في الاختبار وبشكل متفاوت فكان المستخلص الكحولي الأكثر تاثيرا اذ كان (قطر منطقة التثبيط) لكل من الجراثيم :Pseudo. aeruginosa 30ملم، Staph. aureus 24ملم و Micro. luteus 23ملم أما المستخلص المائي فقد أظهر تأثيرا" أقل و بشكل ملحوظ على الجراثيم Pseudomonasa aeruginosa و Micrococcus luteus 12ملم و10ملم على التوالي مقارنة بالمضاد الحيوي القياسي Ciprofloxacin: 26ملم، 22ملم و 22ملم ولكن الجراثيم Entero. faecalis ، S. enterica enterica (Typhimurium) و Shig. flexneri أظهرت مقاومة عالية لكل من المستخلصين اذ كانت اقطار التثبيط 8ملم و0ملم، 9ملم و12ملم و 8ملم و10ملم فيما أظهرت هذه الجراثيم حساسية عالية للمضاد الحيوي Ciprofloxacin وباقطارتثبيط بلغت 30ملم ، 30ملم و 31ملم لهذه الجراثيم على التوالي. تمّ تحديد التركيز المثبط الأدنى (MIC) للمستخلص الكحولي ضد الجراثيم Pseudo. aeruginosa وكان 50مليغرام / سم3 ،Staph. aureus 100مليغرام/ سم3 وMicro. luteus 100 مليغرام / سم3. يمكن الاستنتاج بان المستخلص الكحولي لازهارالاخيلية كان له تأثير فعال مضاد لنمو بعض الممرضات التي تسبب التهابات.