تأثير الرصاص على بعض مضادات الاكسدة وبيروكسدة الدهن في دم ذكور الجرذان البيض
الملخص
تضمنت الدراسة الحالية معرفة تأثير الرصاص على بعض مضادات الاكسدة الانزيمية وغير الانزيمية وبيروكسدة الدهن في مصل ذكور الجرذان البيض Rattus norvegicus بعمر 2.5-3 أشهر، استخدم في هذه الدراسة 50 ذكرا من الجرذان البيض، قسمت عشوائيا الى خمس مجاميع بواقع (10 جرذ/مجموعة) وكانت على التوالي، المجموعة الاولى: أعطيت عليقة قياسية وماء مقطر (لغرض الشرب) وعدت مجموعة السيطرة. المجموعة الثانية: أعطيت عليقة قياسية وماء مقطر(لغرض الشرب) يحتوي على خلات الرصاص بتركيز 20 ملغم/ لتر يوميا, لمدة 15 يوما. المجموعة الثالثة: أعطيت عليقة قياسية وماء مقطر(لغرض الشرب) يحتوي على خلات الرصاص بتركيز 40 ملغم/ لتر يوميا، لمدة 15 يوما، وعوملت المجموعة الرابعة والخامسة بنفس تركيز المجموعة الثانية والثالثة كلا على انفراد يوميا لمدة 30 يوما.اظهرت نتائج المعاملة بالرصاص انخفاضا معنويا في تركيز كل من البروتين الكلي والالبومين والكلوبيولين، والكلوتاثايون GSH وفعالية انزيم سوبر اوكسايد دسيموتيز SOD في مصل ذكور الجرذان المعاملة مقارنة مع مجموعة السيطرة, إذا كان الانخفاض تنازليا مع الزمن، كما اظهرت نتائج المعاملة ارتفاعا معنويا في تركيز حامض اليوريك و المالوندايالديهايد MDA في مصل ذكور الجرذان مقارنة مع مجموعة السيطرة، كما اوضحت النتائج ان الانخفاض والارتفاع اكثر وضوحا في مجموعة الجرذان المعاملة بتركيز 40 ملغم رصاص/ لتر من ماء الشرب، مما يدل على قابلية الرصاص في احداث الكرب التأكسدي في الجرذان البيض.