تأثير إصابة ثمار الزيتون بالفطر Spiloceae oleagina على جودة الزيت ألمستخلص

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
41-56

الملخص

تم جمع ثمار الزيتون الأخضر صنف الشملالى المنزرع في منطقة الغريقة، بمدينة البيضاء، الجبل الأخضر ليبيا، وقد اشتملت العينات على ثمار سليمة وثمار ظهرت عليها أعراض بقع عين الطاووس Peacock eye spot ، درست خواص معينة لثمار الزيتون السليم والمصاب بالفطر Spiloceae oleagina أوضحت النتائج وجود فروق معنوية في كل من طول وقطر الثمار، بينما لا توجد فروق معنوية في معامل الانكسار والكثافة النوعية في الزيت المستخلص من الثمار السليمة والمصابة وكانت نسبة الزيت مرتفعة في الثمار السليمة عن الثمار المصابة. كما قدرت الخواص الكيمائية وأوضحت النتائج إن هناك ارتفاع في رقم الحموضة و رقم البيروكسيد ورقم الانسيدين ورقم الثيوباربيتوريك في زيت الثمار المصابة عن زيت الثمار السليمة. أما من ناحية تركيب الأحماض الدهنية فلا توجد فروق معنوية في النتائج المتحصل عليها لكلتا الحالتين. وقد تم دراسة كل من الكلورفيل التوكوفيرولات والمركبات الفينيولية حيث أوضحت النتائج أن نسبة كل من هذه المركبات قد زادت في زيت الثمار المصابة عن السليمة. وتعد هذه الدراسة تسجيل لتواجد هذا المرض على نبات الزيتون المنزرع في منطقة الدراسة في ليبيا.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

A. Mohammad, N., على محمد ن., M. Hussein, S., & مؤمن حسين س. (2025). تأثير إصابة ثمار الزيتون بالفطر Spiloceae oleagina على جودة الزيت ألمستخلص. مجلة علوم الرافدين, 21(7), 41–56. https://doi.org/10.33899/rjs.2010.35045