تأثير المستخلصين قشور الرمان و البلوط العفصى على الفطرين Penicillium spp., Aspergillus niger

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
1-10

الملخص

أجريت عدة تجارب معملية بالتصميم العشوائي الكامل وأربع مكررات لكل معاملة في مختبرات قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة صلاح الدين-أربيل خلال 2008-2009 لمعرفة تأثير المستخلصات المائية والكحولية لقشرة ثمار الرمان وثمار البلوط العفصي بتراكيز 0، 5، 10، 15 و20% في مكافحة فطري Penicillium spp. و . Aspergillus niger بعد 48، 96 و168 ساعة من المعاملة والحضن دلت النتائج على أن التراكيز المختلفة كانت مؤثرة في نمو الفطرين وكان تأثير المستخلصات الكحولية أكثر من تأثير المستخلصات المائية في التأثير في نمو المايسيليوم لكلا الفطرين. فطر Penicillium spp.. كان أكثر حساسية تجاه مستخلصات النباتين من Aspergillus niger ووجد تداخل بين تراكيز المستخلصات وفترات الحضن في التأثير في نمو المايسيليوم للفطرين. كلا الفطرين استعادا نموهما جزئياَ بمرور الوقت.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

S. Ismaeil, A., الاله صالح اسماعيل ع., I. Taha, M., ابراهيم طه م., O. Sarmamy, A.- ghany, & الغني عمر اسماعيل ع. (2025). تأثير المستخلصين قشور الرمان و البلوط العفصى على الفطرين Penicillium spp., Aspergillus niger. مجلة علوم الرافدين, 22(3), 1–10. https://doi.org/10.33899/rjs.2011.31130