التحری عن بعض أنواع خمائر Candida الملوثة للبن الأغنام واختبار حساسیتها لبعض المضادات الحیویة

القسم: Research Paper
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
20-29

الملخص

جمعت 25 عینة من لبن الأغنام من مناطق مختلفة فی محافظة نینوى المسوقة إلى الاسواق المحلیة فی مدینة الموصل/ العراق. شخصت العزلات بعد إجراء الاختبارات المظهریة والمزرعیة والکیموحیویة وتم تأکید التشخیص باستخدام اختبار اﻟـ API 20C. أظهرت النتائج أن الخمائر تعود إلى الأنواع التالیة: Candida guilliermondii 28%، C.krusei  12%،  C. norvegensis   36%  و  C. utilis24%. درست قابلیة مقاومة العزلات لستة مضادات حیویة، بینت نتائج فحص الحساسیة تباین فی مقاومة الخمائر للمضادات الحیویة وأظهرت الخمیرة C. utilis مقاومة لجمیع المضادات الحیویة المستخدمة ماعدا اﻟــ Nystatin فی حین کانت الخمیرة  C. krusei حساسة تجاه جمیع المضادات الحیویة ومقاومة ﻟﻟـ Candizole وNystatin. وتفاوتت بقیة العزلات فی مقاومة المضادات الحیویة المستخدمة.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

Abd Al_Razzak Malla Obaeda, B., & ملا عبیدة ب. (2025). التحری عن بعض أنواع خمائر Candida الملوثة للبن الأغنام واختبار حساسیتها لبعض المضادات الحیویة. مجلة علوم الرافدين, 29(2), 20–29. https://doi.org/10.33899/rjs.2020.165361