اللایکوبین یعزز ایض العظام

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
56-73

الملخص

یعد اللایکوبین من مضادات الأکسدة وهو مرکب طبیعی یوجد بکمیات کبیرة فی الثمار ذات اللون الأحمر وخاصة فی الطماطم. ان استهلاک اللایکوبین المتواجد بکثرة فی الطماطم والمنتجات المصنعة من الطماطم وجد بانها تقلل من خطورة وتطور الامراض المزمنة مثل امراض القلب والسرطان فی العدید من الدراسات الحدیثة، فضلا عن ارتباط مستویات اللایکوبین الموجودة فی  الدم والانسجة ارتباطا عکسیا بهذه الامراض المزمنة، و مع هذا  فان الدراسات والابحاث حول تأثیرات اللایکوبین على العظام نادرة. یمکن أن یمنع تناول اللایکوبین فقدان العظام، خاصة ان هناک العدید من العلاجات المستخدمة لعلاج هشاشة العظام ومع ذلک تسبب هذه العلاجات اعراض جانبیة ضارة. توضح هذه المراجعة الدراسات المتوفرة حالیًا حول مصادر اللایکوبین وترکیبه وامتصاصه، وکان هدفنا من هذه المراجعة تلخیص واستقصاء تأثیرات اللایکوبین على ایض العظام التی تشمل تکوین العظام وارتشافها من خلال تأثیره على خلایا بانیات العظام وایضا تأثیره على الکثافة المعدنیة للعظام وعلامات تحول العظم عند النساء بعد سن الیأس واستکشاف الفرضیات، بأن مکملات اللایکوبین ستزید من قدرة مضادات الأکسدة مع تقلیل عوامل الإجهاد التأکسدی.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

N. AL-Sa’doon, R., الهاشمی ه., & AL-Rawi, A. (2025). اللایکوبین یعزز ایض العظام. مجلة علوم الرافدين, 18(6), 56–73. https://doi.org/10.33899/rjs.2007.42498