تحديد أضداد داء المقوسات الكوندية في عصارة اللحوم المختلفة
الملخص
يعد داء المقوسات الكوندية من أهم الأمراض المشتركة والذي يسببه طفيلي Toxoplasma gondii، وينتقل من خلال تناول أكياس البيض أو أطواره المتواجدة في الأنسجة خلال تناول اللحوم الغير المطبوخة بصورة جيدة.وشملت الدراسة عدة أنواع من الحيوانات ومنها الأبقار والأغنام والدواجن بمختلف الأعمار وطرق التربية، لتحديد أضداد المقوسات الكوندية في عصارة لحوم هذه الحيوانات من خلال إجراء فحص التلازن المباشر على 300 عينة وهي 100 عينة من لحوم الأبقار و100 عينة من لحوم الأغنام و100 عينة من لحوم الدواجن.وأظهرت نتائج فحص التلازن المباشر إن نسبة الإصابة بلغت 17% في الأبقار و37% في الأغنام و9% في الدواجن. ولتحديد نوع الكلوبيولينات تم استخدام مركب 2- Hydroxy ethylmercaptan لتحديد IgG و IgMوأظهرت النتائج إن نسبة IgG في الأبقار بلغت 82.1% وبلغت نسبة IgM 17.9%، أما الأغنام فقد بلغت نسبة IgG 83.8% وبلغت نسبة IgM 16.2% وفي الدواجن فقد بلغت نسبة IgG 88.9% وبلغت نسبة IgM 11.1 %. وتساهم هذه الدراسة في إمكانية انتقال هذا الطفيلي من قبل لحوم الحيوانات المختلفة وان جميع العينات جمعت من المجازر المتواجدة في منطقة الحمدانية.