التأثير التثبيطي للنواتج الايضية لبكتريا حامض اللبنيك على نمو بكتريا Listeria monocytogenes المعزولة من بعض مصادر الأغذية
الملخص
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد الفعالية التثبيطية للنواتج الايضية لبكتريا حامض الاكتيك ضد بكتريا Listeria monocytogen المعزولة من بعض الاغذية المحلية المتواجدة في اسواق مدينة اربيل وكويه، جمعت 225 عينة من نماذج غذائيه مختلفة بشكل عشوائي من الاسواق المحلية. تَضمّنتْ العيناتُ المدروسةُ 70 عيّنةِ من لحمِ الدجاجِ الخامِ، 55 عيّنةِ من الحليبِ الخامِ، 50 عيّنةِ من الجبنِ و50 عيّنةِ من اللحومِ الحمراءِ الخامِ. فُحِصتْ ِجميع العينات الخاضعة في الدراسة الحالية لمدى تلوثها بجرثومة اللستيريا وخصوصا (Listeria monocytogens). طبقاً لإختبارات حركة جرثومة L. monocytogens و انتاجها لانزيم الحال للدم وقدرتها على تخمير السكريات تم تشخيص 8 عزلات للجرثومة، بمعدل عزلة واحده وبنسبة 2 % من عينات الجبن، وعزلتين وبنسبة 4 % من عينات مِنْ اللحمِ الأحمرِ، وخمسة عزلات بنسبة 7.3 % من لحم الدجاج. تراوحت نسب التلوث لعينات لحمِ الدجاجِ، حليب خام، جبـن ولحم أحمر بجرثومة Listeria 20، 9، 20 و 22 % على التوالي اما بخصوص دراسة السيطرة الحيوية biocontrolling على نمو وبقاء (Listeria monocytogenes)، اذ استخدم رواشح المزرعة البكتيرية CFE لبكتيريا حامض اللبنيك LAB والتي تعتبر آمنة وطبيعية، ضدّ عزلات (Listeria monocytogenes) في السيطرة الحيوية. اذ استخلص الراشح من بكتيريا حامض اللبنيك المعزولة من بعض منتجات الالبان المحلية. تم اختبار قدرة التثبيط الحيوي لـ LAB بطريقة الانتشار بالحفر والتي تم فيها تركيز الراشح الى ضعفين. اذ أظهرت نتيجة الاختبار هذا ان الراشح المستخلص من LAB القدرة على تثبيط النمؤ البكتيري، اذ تراوح قطر منطقة التثبيط (15-23 مليمتر). حدد التركيز الادنى المثبط CFE باستخدام ثلاث نسب من الاضافات (0.5, 1.0 و1.5 %) لـ CFE، اذ اظهر الراشح نسبة تثبيط (28.75 - 48.97) عند نسبة الاضافة (0.5 %)، (95.55 - 52.13) عند نسبة الاضافة (1 %) و(98.15 - 82.93) عند نسبة الاضافة (1.5 %).