عزل وتشخيص خميرة Saccharomyces cerevisiae var. boulardii و استعمالها أحياءاً علاجية في المختبر (in vitro)

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
1-11

الملخص

تضمنت الدراسة عزل وتشخيص خميرة cerevisiae var. boulardii Saccharomyces من الفواكه الطازجة والمجففة مثل (العنب والتين والمشمش والمانغوستين واللايتشي) المتوفرة في الأسواق المحلية في مدينة اربيل. وتم الحصول على 50 عزلة من خميرة Saccharomyces cerevisiae var. boulardii اعتمادا على الصفات الشكلية والكيموحيوية والفسلجية، كما اختبرت كفاءتها التثبيطية ضد بكتيريا Salmonella enteric sub spp. enterica (Typhimurium) بطريقة الانتشار في الحفر (Well Diffusion). معظم العزلات اظهرت فعالية تثبيطية ضد البكتريا المختبرة، وأعلى قطر منطقة تثبيط كانت (16ملم) ضدS.Typhimurium للعزلة (S.b32) .عشرة عزلات أظهرت أعلى فعالية تثبيطية استعملت لدراسة صفاتها الفسلجية مثل تحملها لتراكيز مختلفة من أملاح الصفراء و الحوامض المعوية وهذه العزلات هي (S.b6, S.c1, S.b2, S.c36, S.b13, S.b28, S.b32, S.b22, S.b48, and S.b5). ومن خلال دراسة الصفات الفسلجية لعزلات الخمائر لوحظ ان العزلة (S.b32)كانت اكثر مقاومة من العزلات الأخرى لتراكيز مختلفة من أملاح الصفراء والحوامض المعوية.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

O. Khidhr, K., عمر خضر خ., M. AL Zubaidy, Z., & محمد نصيف الزبيدي ز. (2025). عزل وتشخيص خميرة Saccharomyces cerevisiae var. boulardii و استعمالها أحياءاً علاجية في المختبر (in vitro). مجلة علوم الرافدين, 25(1), 1–11. https://doi.org/10.33899/rjs.2014.86051