التواجد الطبيعي للفطريات في الحليب المجفف وخاصة المنتجة للافلاتوكسينات

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
19-25

الملخص

أوضحت نتائج عزل الفطريات المتواجدة في 100 عينة حليب مجفف للأطفال وللكبار تم شرائها من الأسواق المحلية في مدينة الموصل خلال الفترة الواقعة بين شهر حزيران 2002 ولغاية شهر تشرين الأول 2002 وجود الفطريات Aspergillus spp و Penicillium spp بنسبة 41.42 % و47.14 % في حليب الأطفال وبنسبة 31.75 % و 55.55 % في حليب الكبار وعلى التوالي وبنسبة اقل للفطريات Cladosporium herbarum و Geotrichium spp و Rhizopus stolonifer و Scopulariopsis spp كما شكل فطر Aspergillus flavus أعلى نسبة بين أنواع جنس Aspergillus وكانت بنسبة 22.86% في حليب الأطفال وبنسبة 14.29% في حليب الكبار . كما أظهرت الدراسة أن سموم الافلا أنتجت من قبل (6) عزلات لفطر A. flavus (37.5%) في حليب الأطفال ولـ (2) عزلات لفطر A.flavus (22.2%) في حليب الكبار وكانت كمية سموم الافلا B1 في حليب الأطفال والكبار (18) و(16) جزء بالبليون وعلى التوالي .

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

S. Al- Dabbagh, A., & سعدي الدباغ ا. (2025). التواجد الطبيعي للفطريات في الحليب المجفف وخاصة المنتجة للافلاتوكسينات. مجلة علوم الرافدين, 17(2), 19–25. https://doi.org/10.33899/rjs.2006.43320