تقدير مستويات الرصاص والنحاس في الحليب

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
24-35

الملخص

قدرت مستويات الرصاص والنحاس في 96 عينه حليب وبواقع 12عينه لكل من حليب الجاموس والأبقار والماعز والضأن والحليب المجفف للكبار والأطفال والحليب السائل المبستر والمكثف إذ جمعت من مناطق وأسواق مختلفة في مدينة الموصل للفترة بين شهر تشرين الأول 2011 ولغاية شهر آذار 2012. أوضحت النتائج تواجد الرصاص والنحاس بمعدل تركيز 0.623 و0.590, 0.566 و1.323, 0.191 و 0.640 ,0.152 و 0.593 ملغم/ كغم في حليب الجاموس والأبقار والماعز و الضأن وعلى التوالي. وبلغت نسبة العينات المتجاوزة للحد المسموح به 100% للرصاص والنحاس في حليب الجاموس وللرصاص في حليب الأبقار و83.3% للرصاص في حليب الضأن وللنحاس في حليب الأبقار والماعز والضأن و 66.6% للرصاص في حليب الماعز. أظهرت النتائج أن معدل تركيز الرصاص والنحاس 0.524 و0.824، 0.127 و0.958، 0.323 و0.375، 1.402 و0.462 ملغم/ كغم في الحليب المجفف للكبار والأطفال والمبستر والمكثف وعلى التوالي، وبلغت نسبة العينات المتجاوزة للحد المسموح به للرصاص 100% في حليب الكبار والمبستر والمكثف وللنحاس في حليب الكبار والأطفال و83.3% للرصاص في حليب الأطفال و 33.3% و16.6% للنحاس في الحليب المبستر والمكثف، وأظهرت النتائج عدم وجود فرق معنوي بين معدلات تراكيز الرصاص والنحاس بين كل أنواع الحليب الخام في الدراسة وظهور فرق معنوي في معدل تركيز النحاس في الحليب المجفف للكبار والأطفال عن الحليب المبستر والمكثف.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

S. Al-Dabbagh, A., & سعدي الدباغ ا. (2025). تقدير مستويات الرصاص والنحاس في الحليب. مجلة علوم الرافدين, 24(4), 24–35. https://doi.org/10.33899/rjs.2013.71019