التأثير الاليلوباثي لبقايا نبات الشبت (Anethum graveolens L.) في النمو والمحتوى الكيمياوي لصنفين من الشعير (Hordeum vulgare L.)
الملخص
تم أجراء تجربة السنادين في البيت الزجاجي لكلية العلوم- جامعة صلاح الدين- أربيل, للمدة من تشرين الثاني 2009 الى نيسان 2010 لدراسة تأثير تراكيز مختلفة من بقايا نبات الشبت (مضافة الى التربة بنسب 0, 2, 4, 6% وزن: وزن ممزوجه ثم حضنت لمدة اربعة أسابيع), في بعض خصائص النمو الخضري والتركيب الكيمياوي للاوراق و البذور لصنفين من الشعير (تدمر= C1, بربارا = C2). أظهرت النتائج بأن التراكيز المختلفة من بقايا نبات الشبت أثرت معنويا (P≤ 0.05) على صفات النمو عدا عدد الأفرع/ نبات. أعلى القيم لكل الصفات المدروسة سجلت في تركيز 2% من بقايا نبات الشبت لكلا الصنفين. ومن جهة اخرى أظهرت نتائج التحليل الأحصائي وجود اختلافات معنوية (P≤ 0.05) بين الصنفين من خلال محتوى المغذيات للاوراق والبذور. وبشكل عام لوحظ بان زيادة مستوى بقايا نبات الشبت أدت الى زيادة معنوية في النسبة المئوية للنتروجين و البروتين و تركيز كل من برولين, الفسفور, الحديد, البوتاسيوم, ومحتوى الصوديوم في أوراق كلا الصنفين.