تأثير العناصر الثقيلة الموجودة في بعض التوابل المتوفرة في الأسواق المحلية في مدينة اربيل على الاستهلاك البشرى

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
106-114

الملخص

الأعشاب والتوابل مصادر للعديد من المركبات الحيوية النشطة التي يمكن أن تحسن طعم الأطعمة بالإضافة إلى تأثيرها على عمليات الهضم وعمليات الايض الأخرى. كما وأنها يمكن أن تحتوي أيضا على بعض المكونات غير المرغوب فيها التي يمكن أن تكون ضارة، كالمايكوتوكسين (micotoxins) والمبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة وبقايا الحلقات الكربوهيدراتية. كان الهدف من هذه الدراسة تحديد كمية كل معدن في التوابل والأعشاب الأكثر شعبية المستخدمة في السوق المحلية في أربيل. حيث تم تقدير كمية هذه المعادن بطريقة مطيافية الامتصاص الذرى AAS)). وقد أظهرت الدراسة الاختلاف في تراكيز المعادن وفقا لجزء النبات (الجذر وساق النبات والفواكه). إذ بلغت مديات التراكيز على أساس الوزن الجاف (6.1 - 47)، (56 - 650)، (6- 44 )، ( 10.5-22.5)، (8.5- 26.2 )، (26-88.6)، (1.25- 14.6)،(0.012-1.32) مل غرام /كيلوغرام من فلزات الخارصين و الحديد و النحاس و الكروم و الكوبلت و المنغنيز و الرصاص و الكادميوم على التوالي. إن معظم المستويات في التوابل كانت مقبولة باستثناء الرصاص و النحاس والكادميوم الذي كان فوق الحدود القياسية المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة للزنجبيل والقرفة و الحلبة لا يتعرض المستهلكون لهذه التوابل لأية مخاطر عند تناول 10 غرام من التوابل حاوية على المعادن التالية في اليوم الواحد: الزنك، الحديد، النحاس، الكروم، الكوبلت، المنغنيز. ولكن هناك خطر للرصاص في الزنجبيل والقرفة، في حين أن خطورة الكادميوم هو من الحلبه وعموما فان معظم التوابل المتاحة في السوق هي آمنة للاستهلاك البشري.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

I. Ibrahim, G., اسماعيل ابراهيم ك., M. Hassan, L., محمدحسن ل., O. Baban, S., عمر بابان ش., S. Fadhil, S., & شوكت فاضل س. (2025). تأثير العناصر الثقيلة الموجودة في بعض التوابل المتوفرة في الأسواق المحلية في مدينة اربيل على الاستهلاك البشرى. مجلة علوم الرافدين, 23(5), 106–114. https://doi.org/10.33899/rjs.2012.60002