عزل وتشخيص السلالة E.coli O157:H7 من اللحوم المحلية في محافظة نينوى
الملخص
أُجري هذا البحث بهدف التحري عن السلالة E.coli O157:H7 التابعة لجرثومة E.coli الملوثة للحوم المحلية في مدينة الموصل، كونها أحدى مسببات التسمم الغذائي. أظهرت النتائج أن معظم عينات اللحوم قيد الدراسة كانت ملوثة بجرثومة E.coli وأن عدد مستعمرات الجرثومة تباينت باختلاف نوع اللحم، وإن نسبة التلوث كانت (100%) في اللحم المفروم وبنسبة (80%) في لحم البقر وأقل منها في لحم الغنم بنسبة (76%). وأظهر التنميط المصلي أن السلالة O157:H7 قد اختلفت نسبتها تبعاً لنوع اللحم أيضاً، فقد شكلت نسبة( 32%) لكل من عينات لحم البقر واللحم المفروم في حين بلغت نسبتها في عينات لحم الغنم (24%). وبينت نتائج فحص الحساسية لمجموعة من المضادات الحيوية أن السلالة O157:H7 أظهرت مقاومة عالية بصورة عامة تجاه المضادات قيد الدراسة، فكانت مقاومتها مطلقة بنسبة (100%) لكل من المضـاد Rifampin (RA) و Cephalexin (CL)و Cefixime (CFM) لجميع أنواع اللحوم. كما تباينت حساسيتها للمضادات حسب نوع اللحم، فأظهرت أعلى نسبة حساسية في جميع عينات اللحوم المدروسة كانت للمضادات Amikacin وCiprofioxacin و Chloramphenicol، فكانت نسبتها (87.5%) في عينات اللحم المفروم في حين بلغت نسبتها (83.4%) في عينات لحم الغنم، بينما نسبتها في عينات لحم البقر بنسبة (75%). اختلفت النسبة المئوية الكلية لمقاومة السلالة O157:H7 تجاه مضادات قيد الدراسة أيضا حسب نوع اللحم فقد شكلت نسبة مقاومة متساوية (67.5%) لكل من عينات لحم البقر ولحم المفروم في حين شكلت نسبة مقاومة (65%) لعينات لحم الغنم.