مسح للفطريات المتواجدة في منتجات الحليب المحلية

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
115-124

الملخص

أوضحت نتائج الدراسة تواجد الفطريات في (135) عينة من منتجات الحليب جمعت من اسواق مختلفة لمدينة الموصل. ان الفطريات Aspergillus niger و Pencillium spp تواجدت بنسبة 8.69 % و60.9 % في منتجات الحليب المصنعة منزليا بينما وجدت بنسبة2.5 % و82.08 % في منتجات الحليب المعلبة وعلى الترتيب. وتم أيضاً عزل فطر Cladosporium spp من 8.96 % من منتجات الحليب المعلبة وبنسب اقل للفطريات الأخرى. ووجدت خمائر Candida albicans و Rhodotorula spp بنسبة 98.78 % و0.22% في منتجات الحليب المنزلية وبنسبة 98.58 % و1.42 % في منتجات الحليب المعلبة وعلى الترتيب ووجد الفطر Geotrichium candidum بنسبة 1.0 % في منتجات الحليب المنزلية. اوضحت النتائج قابلية الفطريات المعزولة في تحليل دهون منتجات الحليب بإنتاج الأنزيم المحلل للدهون اللايبيز.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

Y. Al-Murad, N., يونس آل مراد ن., .S. Al-Dabbagh, A., & سعدي الدباغ ا. (2025). مسح للفطريات المتواجدة في منتجات الحليب المحلية. مجلة علوم الرافدين, 16(12), 115–124. https://doi.org/10.33899/rjs.2005.43703