تأثير الكوليسترول والمستخلص المغلي للفلفل الأحمر في مستويات بعض الهرمونات وأوزان ذكور الأرانب المحلية
الملخص
صممت هذه الدراسة لمعرفة تأثير الكوليسترول بتركيز 260ملغم/كغم عليقة والمستخلص المغلي للفلفل الاحمر بتركيز 100ملغم/كغم وزن جسم على: هرمون التستوستيرون الذكري، الهرمون المحفز للدرقية أو الثايروتروبين، الثايروكسين، الثايرونين. وكذلك لمعرفة تأثيراتهما على أوزان جسم ذكور الأرانب بعد 4 و8 أسابيع من بدء المعاملة.تم استخدام 40 ذكراً من الأرانب المحلية بعمر 8-10 أشهر، قسمت عشوائياً إلى أربع مجاميع بواقع 10 أرانب لكل مجموعة. المجموعة الأولى: أعطيت عليقة قياسية وماء مقطّر وعدت مجموعة السيطرة، المجموعة الثانية: أعطيت عليقة قياسية مضافاً إليها الكوليسترول بتركيز 260 ملغم/ كغم عليقة وماء مقطّر، المجموعة الثالثة: أعطيت عليقة قياسية مع تجريعها بالمستخلص المغلي للفلفل الأحمر بجرعة 100 ملغم/ كغم وزن جسم، المجموعة الرابعة: أعطيت عليقة قياسية مضافاً إليها الكوليسترول بتركيز 260 ملغم/كغم عليقة مع تجريعها بالمستخلص المغلي للفلفل الأحمر بجرعة 100 ملغم/ كغم وزن جسم، وعوملت المجاميع الأربعة يومياً ولمدة 8 أسابيع. بينت نتائج المعاملة بالكوليسترول انخفاضاً معنوياً (P≤0.05) في مستوى الهرمونات المدروسة، كما أظهرت النتائج ارتفاعاً معنوياً (P≤0.05) في أوزان ذكور الأرانب المعاملة بعد مرور 4 و8 أسابيع على بدء المعاملة. كذلك بيّنت النتائج ان المعاملة بالمستخلص المغلي للفلفل الاحمر قد أدت إلى ارتفاع معنوي (P≤0.05) في مستوى الهرمونات قيد الدراسة رافقه انخفاض معنوي (P≤0.05) في اوزان الارانب المعاملة.