دراسة تاثير الزنك على خصوبة وفعالية أنزيم الفسفاتاز الحمضية وتركيز الفركتوز في ذكور الفئران البيض السويسرية Mus musculus
الملخص
يتضمن البحث دراسة تاثير تراكيز مختلفة من عنصر الزنك على خصوبة ذكور الفئران البيض السويسرية باستخدام جهاز مطيافية الامتصاص الذري فضلا عن تقدير فعالية انزيم الفوسفاتيز الحامضي ( 2. 3. 1. 3. Ec ) مقارنة مع مجموعة السيطرة. قسمت الفئران إلى ثلاث مجاميع بواقع 10 فارة / مجموعة وكانت بعمر ثلاثة أشهر، اذ عوملت بعنصر الزنك المضاف الى ماء الشرب، عوملت المجموعة الأولى بتركيز 0.5 ملغم/ كغم وزن الجسم، والمجموعة الثانية بتركيز 1.5 ملغم/ كغم وزن الجسم، أما المجموعة الثالثة فقد عدت مجموعة سيطرة. تمت معاملة الفئران لمدة 15، 30 يوم للمجموعتين (الأولى والثانية) على التوالي. بينت النتائج وجود ارتفاع معنوي 0.05 p≤ ) في وزن الخصى في المجموعة المعاملة بتركيز)1.5 ملغم / كغم وزن الجسم( مقارنة مع مجموعة السيطرة، كما أوضحت النتائج وجود ارتفاع معنوي p≤0.05)) في أوزان الخصى عند استخدام التركيز العالي للزنك مقارنة بالتركيز الواطئ، وأشارت النتائج إلى زيادة معنوية (p≤ 0.05) في عدد النطف للمجاميع المعاملة بالزنك مقارنة بمجموعة السيطرة. كما تبين وجود ارتفاع معنوي (p≤ o.05) في نسب النطف المتحركة لكل من المجموعة الاولى والثانية مقارنة بالسيطرة، وانخفاضا معنويا (p≤ 0.05) في أعداد النطف الضعيفة الحركة في المجموعة المعاملة بالتركيز العالي للزنك مقارنة مع السيطرة. وأظهرت فعالية أنزيم الفسفاتاز الحمضية وتركيز سكر الفاكهة ( الفركتوز) ارتفاعا معنويا في كلا المجموعتين المعاملة بتركيز 0.5 ، 1.5 ملغم / كغم وزن الجسم، مقارنة بالسيطرة.