دراسة تاثير الزنك على خصوبة وفعالية أنزيم الفسفاتاز الحمضية وتركيز الفركتوز في ذكور الفئران البيض السويسرية Mus musculus

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
39-54

الملخص

يتضمن البحث دراسة تاثير تراكيز مختلفة من عنصر الزنك على خصوبة ذكور الفئران البيض السويسرية باستخدام جهاز مطيافية الامتصاص الذري فضلا عن تقدير فعالية انزيم الفوسفاتيز الحامضي ( 2. 3. 1. 3. Ec ) مقارنة مع مجموعة السيطرة. قسمت الفئران إلى ثلاث مجاميع بواقع 10 فارة / مجموعة وكانت بعمر ثلاثة أشهر، اذ عوملت بعنصر الزنك المضاف الى ماء الشرب، عوملت المجموعة الأولى بتركيز 0.5 ملغم/ كغم وزن الجسم، والمجموعة الثانية بتركيز 1.5 ملغم/ كغم وزن الجسم، أما المجموعة الثالثة فقد عدت مجموعة سيطرة. تمت معاملة الفئران لمدة 15، 30 يوم للمجموعتين (الأولى والثانية) على التوالي. بينت النتائج وجود ارتفاع معنوي 0.05 p≤ ) في وزن الخصى في المجموعة المعاملة بتركيز)1.5 ملغم / كغم وزن الجسم( مقارنة مع مجموعة السيطرة، كما أوضحت النتائج وجود ارتفاع معنوي p≤0.05)) في أوزان الخصى عند استخدام التركيز العالي للزنك مقارنة بالتركيز الواطئ، وأشارت النتائج إلى زيادة معنوية (p≤ 0.05) في عدد النطف للمجاميع المعاملة بالزنك مقارنة بمجموعة السيطرة. كما تبين وجود ارتفاع معنوي (p≤ o.05) في نسب النطف المتحركة لكل من المجموعة الاولى والثانية مقارنة بالسيطرة، وانخفاضا معنويا (p≤ 0.05) في أعداد النطف الضعيفة الحركة في المجموعة المعاملة بالتركيز العالي للزنك مقارنة مع السيطرة. وأظهرت فعالية أنزيم الفسفاتاز الحمضية وتركيز سكر الفاكهة ( الفركتوز) ارتفاعا معنويا في كلا المجموعتين المعاملة بتركيز 0.5 ، 1.5 ملغم / كغم وزن الجسم، مقارنة بالسيطرة.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

W. Jihad, T., & وليد جهاد ت. (2025). دراسة تاثير الزنك على خصوبة وفعالية أنزيم الفسفاتاز الحمضية وتركيز الفركتوز في ذكور الفئران البيض السويسرية Mus musculus. مجلة علوم الرافدين, 23(6), 39–54. https://doi.org/10.33899/rjs.2012.59604