دراسة تأثير إضافة الأحماض الدهنية (المايرستيك والبالمتيك) على الصفات الريولوجية لسريان المائع وكذلك على قوة انتفاخ محلول النشأ من نوع الساكو

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
65-73

الملخص

يتضمن البحث دراسة تأثير الأحماض الدهنية مثل المايرستيك والبالمتيك على الصفات الريولوجية التي تؤثر على نمط سريان المائع عند تسليط قوة خلال التسخين والتبريد باستخدام جهاز (dynamic rheometer Haake Rotovisco RT20) وفي هذه الدراسة تمت إضافة الأحماض الدهنية أعلاه بتراكيز 0.1% و 0.5% بالنسبة إلى وزن النشأ. وقد لوحظ ان درجة حرارة تحول النشأ إلى جيلاتين (TG') كانت 68.4 oC كما وجد أن إضافة هذين الحامضين الدهنيين قللت من انتفاخ النشأ في المحلول وزيادة قيم (TG') مقارنة بمحلول النشأ الأصلي. كما وجد ان قابلية المادة لتصبح ذات مرونة أكثر في المحلول(Storage modulus, G') زادت إلى أعلى قيمة لها ثم انخفضت عند التسخين بمقدار 737900 Pa وهذا الانخفاض بقيمة G' كان أكثر وضوحاً بدون إضافة الأحماض الدهنية. أما عند التبريد فان قيمة G' زادت بإضافة او بدون إضافة الأحماض الدهنية لمحلول النشأ كما إن قابلية المادة لفقدان الطاقة تم قياسها من خلال قيم (tan ) حيث وصلت عند أعلى قيمة لها 2.728 لمحلول النشأ الأصلي عند التسخين. وبشكل مغاير، خلال التبريد انخفضت عن 2.728 ومن دراسة سلوك قوة انتفاخ حبيبات نشأ الساكو وجد إن إضافة الحامض الدهني المايرستيك خفض من انتفاخ النشأ نوعاً ما مقارنة بالحامض الدهني البالمتيك.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

M. Yahya, N., & محمد يحيى ن. (2025). دراسة تأثير إضافة الأحماض الدهنية (المايرستيك والبالمتيك) على الصفات الريولوجية لسريان المائع وكذلك على قوة انتفاخ محلول النشأ من نوع الساكو. مجلة علوم الرافدين, 20(3), 65–73. https://doi.org/10.33899/rjs.2009.40223