تأثير مستخلص نبات الحنظل Citrullus colocynthis في تقلصات اللفائفي في الفئران
الملخص
استهدفت هذه الدراسة تاثيرالمستخلص الكحولي للثمرة وبذور الحنظل Citrullus colocynthis في النشاط الميكانيكي للعضلات الملساء لقطع اللفائفي المعزولة من الفأر. اظهرت النتائج ان التقلصات الطبيعية للعضلات الملساء للفائفي الفأر تتميز بكونها عبارة عن تقلصات ايقاعية ذاتية منتظمة و تعتمد هذه التقلصات والتقلص المحدث بالاسيتيل كولين وكلوريد البوتاسيوم في شدته وأدامته على الكالسيوم الخارجي بشكل كبير، لوحظ ان اضافة كلوريد الكالسيوم إلى التقلص المحفز بالاسيتيل كولين وكلوريد البوتاسيوم في المحلول الخالي من الكالسيوم ادت إلى تعزيز الطور التوتري للتقلص واستمراره. كان للمستخلص الكحولي للب ثمار الحنظل تأثير مثبط في التقلص الطبيعي وبشكل يعتمدٍ على التركيز. و فشلت الاستجابة لهذا المستخلص في المحلول الفسيولوجي الخالي من الكالسيوم. كما لوحظ ان هذا المستخلص ادى إلى انبساط تدريجي للعضلات المتقلصة تقلصاً مستمراً بوساطة الاسيتيل كولين . اظهرت التراكيز المختلفة للمستخلص الكحولي لبذور الحنظل تاثيرات متباينة في العضلات الملساء للفائفي الفأر. فالتراكيز (0.05-1) ملغم / مل نشطت التقلص الطبيعي، في حين ان التراكيز العالية (2-4) ملغم / مل سببت تثبيطه