دراسة كيموحيوية لأنواع متعددة من عسل النحل
الملخص
أجريت الدراسة الحالية للتحري عن الخصائص الكيموحيوية لعشرة أنواع من عسل النحل (الحبة السوداء، الغابات، إكليل الجبل، الزعتر، الحمضيات، الصفصاف، أكاسيا، السدر، الصنوبر، الجبلي)، والتي جمعت من مناطق رعي مختلفة. تم قياس مستوى الكلوتاثيون والمالوندايالديهايد وفعالية أنزيم الفوسفاتيز الحامضي، الكالسيوم، الكلوكوز، البروتين الكلي والألبومين.بينت الدراسة أن هناك ارتفاع معنوي في مستوى الكلوتاثيون والكالسيوم وانخفاضاً معنوياً في قيمة المالوندايالديهايد لنماذج العسل الداكنة اللون (عسل الغابات، الصنوبر، والحبة السوداء) مقارنة مع أنواع العسل الأخرى، وارتفاع معنوي لمستوى أنزيم الفوسفاتيز الحامضي في نماذج العسل الأكثر حامضية (الحمضيات والصفصاف) مقارنة مع الأنواع الأخرى. أشارت النتائج أيضاً إلى أن هناك ارتفاع معنوي في تركيز الكلوكوز وانخفاض معنوي في تركيزي البروتين الكلي والألبومين لأنواع العسل (أكاسيا، إكليل الجبل، الصفصاف، الحمضيات و الزعتر) مقارنةً مع الأنواع الأخرى (الغابات، الحبة السوداء، الجبلي، الصنوبر والسدر).استنتجت الدراسة أن العسل يتنوع في مكوناته حسب تنوع مصدر الرحيق من الزهور وتختلف تبعاًُ لذلك مكوناته الكيموحيوية ولو بنسبة قليلة، هذا بالإضافة إلى تفوق أنواع العسل الداكن اللون (الغابات، الصنوبر والحبة السوداء) في مضادات الأكسدة والقيمة الغذائية على أنواع العسل الأفتح لوناً (الحمضيات، الصفصاف، أكاسيا و إكليل الجبل).