دراسة بكتريولوجية على بعض أنواع السلطات والمقبلات المحضرة محليا في بعض مطاعم مدينة الموصل

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
70-80

الملخص

تم الكشف عن التلوث الجرثومي لبعض أنواع السلطات والمقبلات التي يتم تحضيرها محليا في بعض المطاعم في مدينة الموصل من بعض الخضراوات والبقوليات والتي تضاف إليها بعض النكهات والصلصات. تم اختيار مطاعم عشوائية لأربع مناطق متفرقة في مدينة الموصل شملت المجموعة الثقافية، الزهور، الدواسة والنبي يونس وقد تم حساب الأعداد الكلية للجراثيم الهوائية والجراثيم المكونة للسبورات والأنواع السالبة لصبغة كرام فضلا عن بعض الجراثيم المرضية Yersinia enterocolitica و Listeria monocytogenes و Staphylococcus aureus. أظهرت النتائج وبشكل عام تلوث هذه الأغذية بأنواع مختلفة بأعداد وبنسب متفاوتة من الجراثيم في المطاعم المختلفة قيد الدراسة والتي تشكل ضررا على البيئة والصحة العامة. وقد كانت مطاعم منطقة المجموعة الثقافية أقل نسبة تلوث بأنواع الجراثيم Yersinia enterocolitica و Listeria monocytogenes و Staphylococcus aureus في سلطة الخيار والطماطة اذ بلغت %0، وفي السباكتي %10,5,0 وتفاوتت النسب في كل من المايونيز والحمص بطحينة، فيما أبدت السلاطات المأخوذة من مطاعم منطقة النبي يونس أعلى نسبة تلوث بأنواع الجراثيم الثلاثة إذ كانت الحمص بطحينة الأعلى تلوثا بلغت %60,30,40 لكل من جرثومة Yersinia enterocolitica و Listeria monocytogenes وStaphylococcus aureus على التوالي.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

A. Al-Allaf, M., عبد الحافظ العلاف م., M. Al-Rawi, A., محمود الراوي أ., Muhsin S. Shehab, A., & المحسن سعد الله شهاب ع. (2025). دراسة بكتريولوجية على بعض أنواع السلطات والمقبلات المحضرة محليا في بعض مطاعم مدينة الموصل. مجلة علوم الرافدين, 25(4), 70–80. https://doi.org/10.33899/rjs.2014.88661