الدور الوقائي للزنجبيل في الحد من تأثير الطعام المجهد بإشعاع الموجات الدقيقة على بعض هرمونات السخد في الفئران البيض الحوامل
الملخص
أجريت هـذه الـدراسـة لمحاولـة تـوضيح بعض جوانب تأثير تناول الطعام المجهد بإشعاع الموجات الدقيقة على بعض هورمونات السخد في الحوامل ودور نبات الزنجبيل Zingiber officinale في الحد من هذه التأثيرات. استخدمت 100 أنثى فأر حامل من نوع Mus musculus بأعمار تتراوح بين (14-10) اسبوعاً وبأوزان (2 ± 25) غم قسمت على 10 مجاميع، شملت مجموعة السيطرة وتسع مجاميع تجريبية بواقع 10 فئران/مجموعة. تم استخدام الزنجبيل على شكل مستخلص مائي بتركيز 1000 ملغم/كغم من وزن الجسم. وكانت فترة المعاملة ابتداءً من اليوم الأول وحتى اليوم الثامن عشر من الحمل، حيث تم تخدير الحيوانات وسحب 2 مل دم من وريد محجر العين لتقدير تركيز هرموني الاستروجين والبروجستيرون في مصل الدم. بينت نتائج الدراسة أن تناول الطعام المجهد بإشعاع الموجات الدقيقة يسبب انخفاضا معنويا في تركيز هرمون الاستروجين وارتفاعا معنويا أيضا في تركيز هرمون البروجستيرون في مصل الدم مقارنة مع مجموعة السيطرة. في حين كان للمعاملة بالمستخلص المائي للزنجبيل كفاءة في الحد من تأثيرات الطعام المجهد بالإشعاع حيث أظهرت النتائج ارتفاعاً في تركيز الأستروجين وانخفاضاً في تركيز البروجستيرون مقارنة مع المجاميع المعاملة بالطعام المجهد بالإشعاع فقط.