التأثيرات المضادة للأكسدة للفلافونويدات والجزء غير الفلافونويدي المستخلصة من جذور الزنجبيل
الملخص
تضمن البحث استخلاص الفلافونويدات من جذور نبات الزنجبيل الجافة ودراسة تأثير هذا الجزء من النبات فضلا عن الجزء غير الفلافونويدي (الزيتي والمنزوع الدهن) على الإجهاد التأكسدي المحدث بواسطة بيروكسيد الهيدروجين في مصل ذكور الجرذان البالغة لمدة 15 يوما. تم استخدام 50 ذكرا من ذكور الجرذان البالغة بعمر 3-4 أشهر وبأوزان تراوحت بين 225- 300 غم. قسمت عشوائيا إلى 5 مجاميع متساوية: (1) مجموعة سيطرة استهلكت ماء الشرب الاعتيادي والغذاء القياسي، (2) مجموعة عوملت ببيروكسيد الهيدروجين (H2O2) 0.5% في ماء الشرب، (3) مجموعة عوملت ببيروكسيد الهيدروجين 0.5% و15 ملغم/ كغم من وزن الجسم من الفلافونويدات جرعة يومية عن طريق الفم، (4) مجموعة عوملت ببيروكسيد الهيدروجين 0.5% و 30 ملغم/ كغم من الفلافونويدات جرعة يومية عن طريق الفم، (5) مجموعة عوملت ببيروكسيد الهيدروجين 0.5% والغذاء المضاف إليه 5% من الجزء غير الفلافونويدي من النبات. أظهرت المجموعة المعاملة بـ H2O2 ارتفاعا في مستويات الكولستيرول، المالوندايألديهايد وجذر بيروكسي نتريت وانخفاضا في مستويات الكلوتاثيون، فيتامين C ، الألبومين، الكالسيوم والفوسفور في مصل الدم مقارنة مع مجموعة السيطرة (p≤ 0.05) . كان تأثير المعاملة بالمستخلصات معاكسا لتأثير الإجهاد التأكسدي المحدث ببيروكسيد الهيدروجين من خلال خفض مستويات الكولستيرول، المالوندايألديهايد وجذر بيروكسي نتريت وزيادة مستويات الكلوتاثيون، فيتامين C ، الألبومين والكالسيوم مقارنة مع المجموعة المعاملة ببيروكسيد الهيدروجين (p≤ 0.05) . أدى إعطاء الجزء غير الفلافونويدي عن طريق الغذاء إلى انخفاض تراكيز المالندايألديهايد و جذر بيروكسي نتريت والفسفور وارتفاع في تركيز فيتامين C مقارنة مع المجموعة المعاملة ببيروكسيد الهيدروجين. إن هذه النتائج توضح دور الزنجبيل في الحماية من أصناف الأوكسجين الفعالة عن طريق زيادة إنتاج مضادات الأكسدة وكبح الجذور الحرة في الدم.