تأثیر زیت السمکOmega-3 على بعض العوامل المناعیة للحیوانات المختبریة

القسم: Article
منشور
Dec 28, 2018
##editor.issues.pages##
134-144

الملخص

تم دراسة تاثیر زیت السمک omega-3 فی الفعالیة البلعمیة وفی مستوى الکلوبیولین المناعی IgG للجرذان المختبریة اذ استخدم 12 من الجرذان البیض بعمر 2.5-3.5 شهر وبمعدل وزن یتراوح بین 160-220 غم، قسمت الجرذان الى ثلاث مجامیع، ضمت کل مجموعة 4 جرذان، شملت المجموعة الاولى جرذان السیطرة والمجموعة الثانیة ضمت مجموعة الجرذان المجرعة بجرعة واحدة وبمقدار 0.1 مل من زیت السمک لکل جرذ، والمجموعة الثالثة عوملت بـ 0.1 مل من زیت السمک ولمرتین فی الیوم ولمدة 50 یوم. أظهرت النتائج ان الفعالیة البلعمیة کانت بمعدل 19% بعد 20 یوم من التجریع فی جرذان المجموعة الثانیة المجرعة بجرعة واحدة یومیا، وبمعدل 12.6% عند حیوانات المجموعة الثالثة المجرعة بجرعتین یومیاً فی حین کانت 12% فی جرذان مجموعة السیطرة، وکانت نسبة الفعالیة البلعمیة عند التجریع لمدة 30 یوم بمعدل 12% عند الحیوانات المجرعة بجرعة واحدة یومیا وبمعدل 14.5% عند الحیوانات المجرعة بجرعتین یومیا. وازدادت نسبة الفعالیة البلعمیة الى 26% عند التجریع لمدة 50 یوماً وبجرعة واحدة یومیاً، وبمعدل 25% عند التجریع بجرعتی نیومیا. وأن أعلى مستوى للــــــــ IgG ظهر بعد 20 یوم من التجریع وبجرعة واحدة یومیاً حیث بلغت 2469.8 ملغرام/100مل وانخفض مستوى الـ IgG بزیادة فترة التجریع وعند استخدام جرعتین یومیا مقارنة مع عینات السیطرة، کما واظهر اختبار معامل الارتباط وجود علاقة معنویة للفعالیة البلعمیة بین المجامیع الثلاثة وعدم وجود فروقات معنویة واضحة للـ

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
ادیبة یونس شریف أ., عبد الجبار حسین د., و محمود خضر ا., "تأثیر زیت السمکOmega-3 على بعض العوامل المناعیة للحیوانات المختبریة", EDUSJ, م 27, عدد 4, ص 134–144, 2018.