تأثير الإصابة بخنفساء الحبوب المنشارية على الصفة الطبخية لبعض أصناف الرز المحلية و المستوردة
القسم: Article
الملخص
أشارت النتائج إلى أن الصفة الطبخية أو نسبة الانخفاض في حجم الرز المطبوخ كانت واضحة بتأثير الإصابة بخنفساء الحبوب المنشارية لفترتي خزن 2 و 4 أشهر و مستويات الإصابة 10 و 20 و 30 حشرة .وقد كان الصنف بازياني أكثر الأصناف تأثراً في نسبة الانخفاض و التي بلغت 33.17 و 68.34 % و لفترتي الخزن ،على التوالي و تحت تأثير الإصابة بالحشرة التي بلغت أعدادها 99.33 و 169.33 حشرة ،على التوالي .كما كان لمستوى الإصابة (30 حشرة ) تأثير واضح أيضا على معدل نسبة الانخفاض في حجم الرز و البالغ 14.88 و 26.37 % لجميع الأصناف و لفترتي الخزن . و بالنسبة للأصناف المستوردة فقد كان الصنف الأمريكي أكثر انخفاضا في حجم الرز و بمعدل 14.69 و 24.86 % ولفترتي الخزن ، على التوالي وبكثافة عددية للحشرة بلغت 29.67 و 42.67 حشرة .