تكثير نبات اللوز (Amygdalus communis L.) بطريقة زراعة الأنسجة النباتية
الملخص
تضمنت الدراسة بيان دور بعض منظمات النمو لاستحداث ونمو وتمايز كالس نبات اللوز (Amygdalus communis L.) واستخدم Benzyladenine (BA) كنموذج للسايتوكايتينات وبالتراكيز (3.0, 2.0, 1.0, 0.5, 0.0) ملغم/لتر و Dichlorophenoxy acetic acid (2.4-D وNaphthalene acetic acid) (NAA) و Indolebutyric acid (IBA) كنماذج للأوكسينات وبالتراكيز (0.5, 0.1, 0.0) ملغم/لتر. تشير النتائج بأن أفضل وسط حقق أعلى نمو للكالس من قطع سيقان بادرات نبات اللوز هو وسط مورا شيج وسكوك (MS) المضاف إليه BA و NAA بتركيز 0.5 ملغم/لتر لكل منهما، بلغ معدل الوزن للكالس 2.555 غرام في عمر 90 يوم. أظهرت النتائج أن BA بتركيز 1 ملغم/لتر و IBA بتركيز 0.1 ملغم/لتر كانت مشجعة لنمو الفروع الخضرية، من حيث عدد الفروع المتكونة وأطوالها، من قطع سيقان بادرات نبات اللوز، بينما التراكيز العالية من BA (2 ملغم/لتر) و IBA (0.5 ملغم/لتر) أدت إلى تكون كالس أسود اللون عند قواعد الفروع الخضرية. إضافة إلى ذلك، أدى نقل الكالس المتكون على الأوساط الغذائية إلى أوساط أخرى حاوية على BA (2 ملغم/لتر) لوحده إلى تمايز الكالس الى عدد من الفروع الخضرية بعد 30 يوم من نقله إلى تلك الأوساط.كما أشارت النتائج أيضاً إلى أن إضافة السكروز بتركيز 4% إلى وسط MS حفز استحداث الكالس بدرجة جيدة، بينما إضافة السكروز بتركيز 5% إلى الوسط الغذائي أدى إلى زيادة عدد الفروع الخضرية النامية من قطع سيقان بادرات نبات اللوز والتي وصلت إلى 8 فروع.وجد أيضاً أن إضافة BA بتركيز (2 ملغم/لتر) لوحده إلى الوسط الغذائي المحفز لنشوء الفروع الخضرية، أدى إلى تحفيز نشوء الجذور عند قواعد تلك الفروع الخضرية، ثم نقلت النباتات المتكونة على هذا الوسط الغذائي إلى الحقل بعد عملية التقسية.